An einem Freitagabend  zieht es uns in die Autostadt, der Drei-Sterne Bewertung des Guide Michelin folgend, die nichts anderes bedeutet als „eine der besten Küchen: ist eine Reise wert“. Eine mit knapp 300km recht kurze Reise und trotzdem bin ich gespannt wie selten.

Aqua-Wolfsburg_01

Hier kocht Sven Elverfeld im Restaurant Aqua, welches sich im Ritz-Carlton Wolfsburg mitten in der Autostadt befindet. Der gebürtige Hesse leitet seit 1998, nach Stationen in Deutschland (u.a. Gourmetrestaurant Dieter Müller), auf Kreta und in Dubai, das damals neu eröffnete Restaurant Aqua.

2002 wurde das Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, 2006 folgte dann der zweite und 2009 schließlich der dritte Macaron.

Das Restaurant selbst, 2013 modernisiert, sachlich, zurückhaltend, modern, sehr stilsicher, kein Plüsch und Kitsch – wie auch das gesamte Hotel. Hier lässt es sich aushalten.

Zum Aperitif wählen wir einen Rosé Winzerchampagner des kleinen Hauses Serge Mathieu aus dem Süden der Champagne. Fantastisch! Und schön, dass hier auf unnötiges Namedropping verzichtet wird und nicht bloß Etiketten serviert werden.

Aqua-Wolfsburg_02

Grüne Wacholderbeere und Ananas

Aqua-Wolfsburg_03

Tuna Tonnato / Rauchlachs, Brombeere & Joghurt / Papaya, Tamarinde & Pekannuss

Aqua-Wolfsburg_04

Gelbe Tomate, Buttermilch & Süßdolde / Knäckebrot / Bloody Mary & Staudensellerie 

Aqua-Wolfsburg_05

Sepia-Burger

Aqua-Wolfsburg_06

Kalbstatar „à la Bolognese“

All diese Kleinigkeiten zum Einstieg sind von herausragender Qualität, raffiniert und kunstfertig. Am Ende aber, und das zählt, einfach lecker!

Dann folgt das eigentliche Menü, wir wählen eine 7-gängige Kombination aus den beiden vorgeschlagenen Speisenfolgen, „Visionen“ (7-Gänge 185€) und „Impressionen“ (9-Gänge 215€).

Aqua-Wolfsburg_07

Bretonische Makrele
Venusmuschel, Gurke, Erdnuss, Rambutan & Avocado

Unheimlich frisch, die Beize der Makrele gibt eine leichte Säure. Die Erdnusscreme schmeckt nach mehr Erdnuss als eine handelsübliche Dose Ültje-Nüsse. Schlicht perfekt.

Aqua-Wolfsburg_08

Bachsaibling und sein Kaviar aus Tainach
Vinaigrette aus Frankfurter grünen Kräutern, Erbsen & pochiertes Wachtelei

Tainach liegt in der Nähe des Wörtersees. Was hier praktiziert wird erinnert aber wenig an GTI-Treffen. Eher Pebble-Beach oder Villa d’Este, bloß nicht so angestaubt und voller Frische.

Aqua-Wolfsburg_09

Schweinebauch vom Holzkohlegrill
Sauerkraut, Apfel, Bratkartoffelschaum & Balsamico Emulsion

Deutscher Klassiker, Schweinebraten sozusagen, Umami pur, butterweich, exzellent.

Aqua-Wolfsburg_10

Champagner Cremesorbet
„Edition Ruinart Rose“

Ein Gruß an Dieter Müller? Makellos und erfrischend. Serviert in einem Ruinart Flaschenboden, auf einem Stück Ruinart-Rüttelpult.

Aqua-Wolfsburg_11

Mieral Taube „Caesar“
Romanasalat, Parmigiano Reggiano, geräucherte Mandeln & Radieschen

Perfekte Garung des Geflügels, der Saucenlöffel ist unentbehrlich

Aqua-Wolfsburg_12

Müritzer Lammrücken in Heu gegart
Bries, Zunge, Aubergine & Blattspinat

Ebenfalls perfekt gegart, einfach wunderbar zum Schlemmen

Aqua-Wolfsburg_13

Fichtensprossen & Araguani Schokolade
Champignons, Tonic & Kokos

Unheimlich frisch, sauer, süß, waldig, unglaublich

Süßes Finale

Aqua-Wolfsburg_14

Blaubeere & Mais

Aqua-Wolfsburg_15

Aprikose, Koriander & Macadamianuss

Aqua-Wolfsburg_16

Milch-„Likör“-Schnitte

Pralinen (ohne Foto)
Große Auswahl vom Christophle-Wagen, ein wirklich würdiger Abschluss.

Man kann nicht besser kochen. Handwerkliche Perfektion trifft auf die außergewöhnliche Qualität der Produkte, wie man sie in Deutschland leider nur selten findet. Durch den wunderbar charmanten Service, unter der Leitung von Jimmy Ledemazel, wird aus dem kulinarischen Erlebnis gastronomische Vollkommenheit.

Eines der besten Restaurants der Welt – das Aqua in Wolfsburg.

Aqua
Parkstrasse 1
38440 Wolfsburg
+49 5361 607000
restaurant-aqua.com

Fotos & Text: © Henning Pape (bonkers)

Kommentare