Wie machen die das nur immer, frage ich mich, als ich an der Reling der MS Europa stehe und auf die traumhafte Kulisse der Hamburger Landungsbrücken blicke, während sich die Sonne irgendwo zwischen Altonaer Holzhafen und dem Cruise Center ihren Weg gen Horizont bahnt.

Luxify Reisebericht Gourmet Festival EUROPAs Beste 2022 Hapag-Lloyd Cruises MS Europa

Zu Gast bei EUROPAs Beste mit der Rolex Submariner 126610LV

EUROPAs Beste – das Gourmetfestival auf MS Europa

Das dritte Mal bin ich bei EUROPAs Beste in Hamburg dabei, das dritte Mal zeigt sich die Hansestadt von ihrer prachtvollsten Seite. 30 Grad und kein Wölkchen am Himmel – irgendwie scheint man bei Hapag-Lloyd Cruises wohl einen ganz besonderen Draht nach oben zu haben, anders kann ich mir das einfach nicht erklären.

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Sonnenuntergang an der Elbe

Es ist die 16. Veranstaltung des Gourmet-Festivals und die erste nach der pandemiebedingten, dreijährigen Zwangspause. Entsprechend noch ein bisschen glücklicher scheinen die Gäste, ihr liebgewonnenes Event nun endlich wieder zurück zu haben und auch bei Hapag-Lloyd Cruises ist man froh, wieder mit EUROPAs Beste durchstarten zu können.

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Cornelia Poletto mit den Gastgebern, MS Europa Kapitän Jörg-Peter Berendsen und Hapag-Lloyd Cruises CEO Julian Pfitzner (li.)

12 Köche, 8 Winzer, 8 Genuss-Spezialisten

Während ich noch immer dem Sonnenuntergang beiwohne, schlemmen unter mir EUROPAs Beste Gäste längst schon an den insgesamt 28 rund um das Pooldeck aufgebauten Ständen. Zwölf Köche, acht Winzer und acht „Genuss-Spezialisten“, wie Hapag-Lloyd Cruises sie nennt, geben sich ein Stelldichein.

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Wenn Starköche auftischen, ist das Deck schnell gefüllt

Genuss-Spezialisten, unter jenem Ausdruck finden sich beispielsweise die Fromagerie Antony mit Bernard Antony und seiner traumhaften Käseauswahl, der unter der Abkürzung AKI bekannte Altonaer Kaviar Import mit Markus Rüsch oder Thorlakur Thor, der die isländischen Schokoladespezialitäten aus dem Hause Omnom Chocolate präsentiert und hier teils überraschende Kombinationen zu den dargebotenen Weinen findet.

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EUROPAs Beste mit viel Wein und Champagner

Die kommen unter anderem von F.X. Pichler aus der Wachau, Roc de l’Abbaye von der Loire, Monteverro aus der Toskana oder dem Weingut Niepoort aus Portugal. Bei den Stammgästen von EUROPAs Beste besonders beliebt ist natürlich Markus Schneider aus der Pfalz, der, wie das Weingut Dönnhoff und das Gut Hermannsberg von der Nahe, mit Weinen aus deutschen Landen überzeugt.

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Winzer Markus Schneider bei der Arbeit

Für das nötige Prickeln sorgt bei EUROPAs Beste 2022 Champagne Pol Roger aus Épernay. Ob nun Vintage 2015 oder Brut Réserve, wer sich dort sein Glas auffüllen lässt, der steht dabei direkt schon einmal richtig – in der langen Schlange vor dem Stand von Ralf Bos nämlich.

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Bei Pol Roger sind nicht die Gläser klein, sondern die Flaschen groß!

Körbeweise Trüffel und am Himmel der Supermond

Dieser hat auch 2022 seine Australischen Wintertrüffel wieder Körbeweise mit an Bord der MS Europa genommen und reibt diese bekannt großzügig über die zuvor im Parmesanlaib geschwenkten Spaghettini. Egal wie viele andere Gänge man zuvor auch schon probiert haben mag, bei diesem Anblick läuft jedem garantiert sofort wieder das Wasser im Munde zusammen.

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Trüffelnudeln von Ralf Bos: einfach sensationell gut

Von einfachen bis hochkomplexen Gerichten findet sich rund um den Lido Pool so ziemlich alles. Insgesamt 11 Michelin-Sterne strahlen hier unter dem nun langsam über dem Werftgelände von Blohm & Voss aufgehenden Supermond.

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MS Europa Küchenchef Tillman Fischer

11 Michelin-Sterne an Bord von EUROPAs Beste 2022

Sozusagen als Gastgeber tischt Tillman Fischer, der Küchenchef der MS Europa, eine Oxtail-Praline mit Sellerie, Schalotte und Kartoffel auf. Und auch bei ihm darf der Australische Trüffel nicht fehlen.

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Wo gehobelt wird.

Ein Heimspiel ist EUROPAs Beste 2022 auch für 3-Sterne-Koch Kevin Fehling vom legendären Restaurant The Table in Hamburg. Seit 2019 hat er mit dem The Globe auch eine Dependance auf der MS Europa. Bei ihm gibt es glasierten Aal mit Dashi, Reisschaum, Wasabi und Forellenkaviar.

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3-Sterne-Koch Kevin Fehling auf der Bühne

Sterneküche aus Deutschland, Italien, Österreich und der Schweiz

2-Sterne-Koch Mitja Birlo vom Restaurant 7132 Silver im Schweizerischen Vals verwöhnt die Gäste mit Ceviche vom Kingfish mit Sanddorn, Süßkartoffeln und Limettenblattöl, beim ebenfalls mit 2 Michelin Sternen prämierten Thomas Imbusch vom Restaurant 100/200 in Hamburg steht sein „Käsetoast 2018“ auf dem Programm.

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Saibling mit Pfifferlingen, Erbse, Speck und Radieschen zaubert Manuel Ulrich auf den Teller, er führt mit seinem Restaurant Ösch Noir in Donaueschingen ebenfalls zwei Michelin-Sterne. Ein Risotto mit bunten Tomaten auf Sterneniveau kann man am Stand von Anna Matscher aus dem Restaurant Zum Löwen im südtirolerischen Tisens verkosten, Sternekoch Heinz O. Wehmann überrascht für das Hamburger Landhaus Scherrer mit einem Marzipan vom Ferkelspeck mit Dithmarscher Spitzkohlsalat, Kalbskopfgraupen und Senfaromen.

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Karlheinz Hauser, der mit seiner Hauser Collection unter anderem auch das McLaren Formula 1 Team beglückt, zeigt sich mit Langostino & Yellowfin Tuna, dazu Yuzu Pepper und Ponzu Lime Sauce von seiner besten Seite, bei Julia Komp vom Restaurant Sahila in Köln gibt es derweil Oktopusterrine mit Hummus, Fenchel und Harissa, während Nils Henkel vom Bootshaus in Bingen Schweinebauch mit Lorbeerjus, grünen Erbsen und Tintenfisch serviert.

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Julia Komp, Restaurant Sahila

Auch Kitchen Impossible Star Richard Rauch ist dabei

Nicht nur Zuschauern von „Kitchen Impossible“ bestens bekannt dürfte Richard Rauch aus dem Restaurant Steira Wirt in der Steiermark sein. Auch der mit vier Gault-Millau-Hauben prämierte Steirer ist an Bord und verzaubert mit geschmortem Lamm-Ossobuco, Frischkäse-Polenta, Melanzani und Zitrone die anwesenden Gourmets.

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Richard Rauch, Restaurant Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt

Für den süßen Abschluss sorgt Marco D’Andrea aus dem im Hotel The Fontenay in Hamburg beheimateten Restaurant Lakeside. Der Patissier des Jahres 2019 hat sich für eine weiße Schokoladencreme mit Erdbeeren entschieden, die er mit Tahiti-Vanille, Minze und Kalamata-Oliven serviert.

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Nachtisch aus dem Hotel The Fontenay…

Kaffee, Eis, Schnäpse oder Cocktails – warum „oder“?

Mit verschiedenen Eissorten ist Katrin Kerkhoff von den Eisprinzessinnen am Start, bei Dr. Heyko Wychodil kann man sich dazu die Spezialitäten von Becking Kaffee aufbrühen lassen und sich danach bei Brigitta Schulze von Loon durch ihre Auswahl an Piekfeinen Bränden kosten.

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… und ein Eis von den Eisprinzessinnen

Wer dagegen lieber einen ganz besonderen Cocktail probieren möchte, der ist bei Dennis Illies von der Hamburger Puzzle Bar richtig. Hier stehen Tom Kha Gai, LBE Milkpunch, Yuzu Pornstar und Sancho Ice Tea zur Auswahl. Allesamt kreiert mit Kevin Fehling, der die nur wenige Meter von seinem The Table entfernte Rooftop-Bar betreibt. Klassischere Getränkewünsche erfüllen die fleißigen Mitarbeiter der bordeigenen Poolbar den ganzen Abend und bis tief in die Nacht hinein.

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Partytime bei EUROPAs Beste 2022

Wie machen die das nur immer?

Jene Nacht, sie ist übrigens der Höhepunkt des jährlichen Perseiden-Meteorstroms. So sorgt Hapag-Lloyd Cruises neben jeder Menge Michelin-Sternen an Deck also auch noch für die passende Untermalung mit Sternschnuppen. Ganz ehrlich, wie machen die das nur immer?

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Ungewöhnlicher Liegeplatz: MS Europa im Werftgelände von Blohm & Voss

EUROPAs Beste 2022 auf einen Blick

Die Köche:

  • Tillman Fischer, MS EUROPA
  • Kevin Fehling, Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling auf MS EUROPA und The Table, 3-Michelin-Sterne, Hamburg
  • Mitja Birlo, Restaurant 7132 Silver, 2-Michelin-Sterne, Schweiz
  • Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, 2-Michelin-Sterne, Hamburg
  • Manuel Ulrich, Restaurant ÖSCH NOIR, 2-Michelin-Sterne, Donaueschingen
  • Anna Matscher, Restaurant Zum Löwen, 1-Michelin-Stern, Südtirol
  • Heinz O. Wehmann, Restaurant Landhaus Scherrer, 1-Michelin-Stern, Hamburg
  • Karlheinz Hauser, Hauser Collection, Hamburg
  • Marco D’Andrea, Patissier des Jahres 2019, Restaurant Lakeside, Hamburg
  • Richard Rauch, Restaurant Steira Wirt, 4-Gault-Millau-Hauben, Österreich
  • Julia Komp, Restaurant Sahila, Köln
  • Nils Henkel, Bootshaus, Bingen am Rhein

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Die Winzer:

  • Weingut Dönnhoff, Deutschland
  • Gut Hermannsberg, Deutschland
  • Markus Schneider, Deutschland
  • Roc de l’Abbaye, Frankreich
  • Pol Roger, Frankreich
  • Monteverro, Italien
  • F.X. Pichler, Österreich
  • Weingut Niepoort, Portugal

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Die Genuss-Spezialisten:

  • Altonaer Kaviar Import, Deutschland
  • Becking Kaffee, Deutschland
  • Bos Food, Deutschland
  • Eisprinzessinnen, Deutschland
  • Piekfeine Brände, Deutschland
  • PUZZLE BAR, Deutschland
  • Fromagerie Antony, Frankreich
  • Omnom Chocolate, Island

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Informationen

Mehr Informationen zur MS Europa von Hapag-Lloyd Cruises gibt es unter hl-cruises.de.

Hinweis zur Transparenz

Der Bericht entstand auf Einladung von Hapag-Lloyd Cruises. Eine redaktionelle Einflussnahme auf diesen Artikel fand nicht statt.

Fotos: © PCS 2022 
Titelbild: © Hapag-Lloyd Cruises / Franziska Krug 2022

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