EUROPAs Beste ist zurück in Hamburg! Nachdem die schwimmende Gourmet-Meile 2017 zum ersten Mal in der Hansestadt festmachte (Luxify berichtete), kam das Fünf-Sterne-Plus Schiff 2019 erneut in seine Heimat.
Gourmet-Event in Hamburg
Mit an Bord: Kochgrößen wie Kevin Fehling vom Restaurant The Table, Martin Bräuer vom EssZimmer, Rolf Fliegauf vom Restaurant Ecco Ascona oder Max Stiegl vom Gut Purbach am Neusiedler See.
Insgesamt 14 Köche (die gesamte Liste gibt es weiter unten) zeigten rund um das Lido Deck von MS Europa ihr Können. Unterstützt wurden sie von weiteren Teilnehmern wie etwa dem Altonaer Kaviar Import Haus, dem Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München oder der Fromagerie Antony.
EUROPAs Beste: wo gehobelt wird…
Und natürlich durfte auch Ralf Bos von Bos Food nicht fehlen. Er hobelte den mitgebrachten Australischen Trüffel höchstpersönlich – und äußerst großzügig – über die gebratene Entenstopfleber.
Für die passende Weinbegleitung sorgten acht Weingüter und deren Winzer. Der prominenteste unter ihnen: „Jungwinzer“ Günther Jauch (ja, exakt der) vom Weingut von Othegraven.
Doppeltes Heimspiel für Kevin Fehling
Ein sozusagen doppeltes Heimspiel war EUROPAs Beste in diesem Jahr für Kevin Fehling. Nicht nur sitzt sein mit drei Michelin-Sternen bedachtes Restaurant The Table in Hamburg, mit The Globe wird er in wenigen Wochen ein weiteres Restaurant eröffnen. Und zwar auf MS Europa!
Nach der demnächst anstehenden großen „Verjüngungskur“ des Luxus-Kreuzfahrtschiffes übernimmt er das Zepter von Dieter Müller, der bislang dem Gourmet-Restaurant an Bord seinen Namen gab. Die Staffel-Übergabe wurde denn auch bereits zu EUROPAs Beste feierlich zelebriert.
Gal Ben Moshe ist Newcomer des Jahres
Ebenso die Verleihung des Preises für den Kulinarischen Newcomer 2019 durch das Gourmet- und Reisemagazin B-EAT. Die Wahl der Jury fiel auf Gal Ben Moshe vom Restaurant Prism in Berlin.
Ob nun seine trocken gereifte Taubenbrust mit fermentierten Erdbeeren und Ras el-Hanout, Max Stiegels Kaninchenrücken & Curry, ein wenig Wagyu Intercostal Rib Meat von Berlins Kult-Restaurant Grill Royal oder eine Portion Original Allgäuer Kässpatzen beim Streetfood-Truck Heisser Hobel – Schlemmen konnten die Gäste an Bord zu Genüge.
Hamburg zeigte sich von seiner schönsten Seite
Das Alles vor der traumhaften Kulisse der Elbphilharmonie und bei – wider Erwarten – herrlichstem Sommerwetter! Zum EUROPAs Beste Event hatte das Kreuzfahrtschiff eigens an der Hamburger Überseebrücke festgemacht.
Spitzenköchin Cornelia Poletto führte gemeinsam mit Hapag-Lloyd Cruises CEO Karl F. Pojer durch den Abend. Sie begrüßte, neben dem Hausherrn des Events, MS Europa Kapitän Olaf Hartmann, auch Stefan Femerling. Als Cheflogistiker bei Sea Chefs ist er derjenige, der, neben vielen anderen Helfern, so ein Event überhaupt erst möglich macht.
Tanz unter den Sternen
Für ausgelassene Partystimmung an Deck sorgten im Anschluss die Event-Band Heavens Club, sowie DJ Amtraxx. MS Europas Küchenchef Tillman Fischer zauberte pünktlich zur Geisterstunde dann noch einmal einen formidablen Mitternachtssnack an den Lido-Pool.
Für die Gäste, die um 1 Uhr noch immer nicht die legendäre Sansibar am Heck des Schiffes verlassen wollten, bot sich dann noch die Gelegenheit einer kleinen „Kreuzfahrt“. Rückwärts ging es an der Elbphilharmonie vorbei zum Kreuzfahrt-Terminal in der Hafencity. Von dort aus brach die Europa am nächsten Morgen zu einer zweitägigen Kurzreise nach Helgoland auf.
16. Ausgabe von EUROPAs Beste wieder in Hamburg
Wer beim Lesen dieser Zeilen übrigens Lust bekommen hat, selbst einmal an so einer Reise teilzunehmen, der sollte sich den 13. August 2021 schon einmal rot im Kalender anstreichen. Dann nämlich findet die nächste Ausgabe von EUROPAs Beste in Hamburg statt.
Das Event ist zusammen mit der im Anschluss stattfindenden 2-Tages-Reise direkt über die Homepage von Hapag-Lloyd Cruises buchbar. Mehr Informationen unter www.hl-cruises.de.
EUROPAs Beste 2019 auf einen Blick
Köche:
- Tillman Fischer, MS EUROPA
- Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
- Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
- Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
- Martin „Bobby“ Bräuer, EssZimmer, zwei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, München, Deutschland
- Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Hamburg, Deutschland
- Björn Swanson, Restaurant Golvet, ein Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte, Berlin, Deutschland
- Rolf Fliegauf, Restaurant Ecco Ascona, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
- Stefan Heilemann, Restaurant Ecco Zürich, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
- Max Stiegl, Gut Purbach, drei Gault-Millau-Hauben, 17 Gault-Millau-Punkte, Purbach am Neusiedler See, Österreich
- Gal Ben Moshe, Prism, Berlin, Deutschland
- Roel Lintermans, Grill Royal, Berlin, Deutschland
- Holger Wewer, The Dawg by Björn Swanson, Berlin, Deutschland
- Florian Rohrmoser, Heißer Hobel, Berlin, Deutschland
Winzer:
- Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar), Deutschland
- Markus Schneider, Deutschland
- Markus Molitor, Deutschland
- Obst- und Weingut Ingenhof, Deutschland
- Bollinger Champagner, Frankreich
- Weingut Tement, Österreich
- Weingut Feudi di San Gregorio, Italien
- Château Minuty, Frankreich
Weitere Teilnehmer:
- Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg, Deutschland
- Nordische Eismanufaktur, Heikendorf, Deutschland
- Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette, Frankreich
- Becking Kaffee, Hamburg, Deutschland
- Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, Deutschland
- The Chug Club, Hamburg, Deutschland
- Läderach Chocolatier Suisse, Ennenda, Schweiz
- Bos Food, Düsseldorf, Deutschland
- Nevas Water, Schifferstadt, Deutschland
Hinweis zur Transparenz
Der Bericht entstand auf Einladung von Hapag-Lloyd Cruises. Eine redaktionelle Einflussnahme auf diesen Artikel fand nicht statt.
Fotos: © Hapag-Lloyd Cruises/Wyrwa (4), PCS (12)
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